ニュース

何を作ってもおいしい料理家のレシピ集 味付けはどうやって?

07月01日 10時50分
藤井恵 繰り返し作りたい定番料理
“調味パーセント”がキーワードだ。

料理家生活20年の藤井恵さんが、その秘密を初めて公開した『藤井恵 繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社・東京、税別1,500円)が重版の人気だ。

外食の機会が減り、家での献立もアイデアが尽きて疲れている昨今、「おうちご飯にたくさんのレパートリーは要らない」という考え方が“家庭の調理人”を癒やしてくれる。

 調味パーセントとは、調味料の分量を材料の重さに対する割合で表した数値。

藤井さんは料理の味を大きく左右する塩分や糖分の量を、この調味パーセントを考えて計算しているのだそうだ。

塩分の調味パーセントは、人間の体液の塩分濃度と同じ約0.9%が基準。

糖分は、甘さ控えめで2%、甘めなら5~6%。

たとえば100gのキャベツなら、塩は約0.9g。

しょうゆなら小さじ1が塩分0.9gだ。

 そして「この1冊があれば家庭料理は十分」というレシピを厳選してあるから、これを基本として、好みの食材は調味パーセントを念頭に味付けすれば、何を作ってもおいしい料理人誕生だ。

 
おもしろい!
つまらない!

オススメ記事

GIGAコイン

GIGAコイン

リアルタイムランキング - アーティスト

新着

ランキング

GIGA MUSIC PLAYER